ВМЖ / ПМЖ

Наша фирма поможет вам собрать и правильно оформить все документы для подачи на ВМЖ. При подаче документов через посольство тратится много времени на запись на подачу документов и последующую пересылку их из посольства в полицию Словакии. Поэтому мы рекомендуем подавать документы непосредственно в Словакии, так как указанный срок рассмотрения 90 дней считается с момента получения полицией Вашего заявления, а не с момента подачи. Таким образом при подаче документов в Словакии экономится много времени.

ВМЖ (временный вид на жительство) — самый распространенный путь для иммиграции и проживания в Словакии. В отличии от шенгенской визы, позволяющей находится на территории страны не более 90 дней за пол года, ВМЖ дает возможность жить в старне весь срок действия данного документа. Также виза не позволяет работать или заниматься бизнесом во время пребывания в Словакии. Кроме того, вид на жительство не ограничивает перемещение и сроки пребывания в любых странах Шенгена.

Мы с радостью готовы помочь Вам подготовить документы для подачи и оформить ПМЖ в Словакии. ПМЖ — постоянное место жительство, имеет вид ID карточки и является отдельным документом, хоть и действует только в комплекте с загранпаспортом. Получив ПМЖ, вы обретаете множество перимуществ:
Участвовать и быть избранными на выборах местного значения,
Работать на территории ЕС и Швейцарии без необходимости получения разрешения на работу,
Выполнять параллельно несколько видов деятельности
Получать социальные выгоды, которые дает государство своим гражданам,
Получить бесплатное высшее образование в ВУЗах Словакии,
Возможность получить визы в другие страны в Словакии.

ПМЖ — это прямой путь для получения гражданства.

 

ВИЗА

Срок рассмотрения – около 2х недель.
Стоимость консульского сбора – 35 евро.

Цели пребывания: частные, туристические, деловые поездки и поездки с др. целями.

Виза типа А – аэропортовая транзитная виза.
Виза типа В – транзитная виза (выдаётся для пересечения территории Словакии с целью въезда в третью страну).
Виза типа С (краткосрочная, действующая во всех странах Шенгенского соглашения).

Краткосрочные визы подразделяются на:
Виза одного въезда
Виза двукратного въезда
Виза многократного въезда (мультивиза).

Обязательные документы для оформления визы:

1. Документ, подтверждающий цель поездки: ваучер от туристической компании, приглашение от частного лица с нотариально заверенной подписью приглашающего, приглашения от организаций, бизнес-партнёра, работодателя и др.
2. Документ, подтверждающий финансовое обеспечение:
- справка о доходах заявителя за последние 6-12 мес., копия трудовой книжки;
- выписка с банковского счёта, справка о зарплате;
- справка о получении пенсии;
- копия дорожных чеков и подтверждение их покупки (с наличием оригиналов).
3. Билет на обратный проезд, билеты с открытой датой не принимаются.
4. Медицинский страховой полис с покрытием 30 тыс. евро, действующий весь период пребывания на территории Шенгена.

 

Разрешение на временное проживание (Временное Место Жительства) ВМЖ

Граждане Украины могут подавать заявление на получение разрешения на временное проживание в Словакии в Консульский отдел в Киеве и Ужгороде.

Граждане РФ с постоянным местом жительства в Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ненецком автономном округе, Ленинградской, Архангельской, Новгородкой, Мурманской и Псковской областях, подают заявки на временное проживание в Словакии в консульский отдел Генерального консульства Словакии в Санкт Петербурге. Все остальные — в консульский отдел посольства Словацкой Республики в Москве.

Срок рассмотрения документов – от 30 дней (в зависимости от цели пребывания).

Разрешение на временное пребывание предоставляется для конкретной цели, первый раз его можно получить максимально на два года. После завершения срока действия может быть восстановлено на 3 года, если цель не меняется (например, если обучение в Словакии продолжается).

Продлить ВМЖ в Словакии необходимо за 60 дней до окончания срока.

Разрешение на временное проживание в Словакии выдаётся иностранцу с целью:

- предпринимательской деятельности,
- обучения,
- трудоустройства,
- деятельности в рамках особых программ,
- воссоединения семьи.

Список обязательных документов для получения разрешения на временное проживание в Словакии:

1. Анкета-заявление.
2. Документ, подтверждающий наличие у заявителя оснований для получения разрешения на временное проживание в стране ( в зависимости от цели временного проживания):
а) предпринимательская деятельность
б) работа по найму
в) обучение
г) деятельность в рамках особых программ
д) воссоединение семьи

3. Подтверждение финансового обеспечения для получения разрешения для:
- предпринимательской деятельности: выписка с банковского счёта (сумму уточняйте).
- трудоустройства, обучения, деятельности в рамках особых программ: выписка с банковского счёта (сумму уточняйте).
- воссоединения – справка из банка (сумму уточняйте)
4. Документ, подтверждающий обеспечение проживанием: выписка из кадастра недвижимости, договор об аренде жилья, подтверждение из общежития, отеля и др.
5. Справка о несудимости на родине (с апостилем) — перевод делается только в Словакии.
6. Фото (2 шт.), размером 3 x 3,5 см.
7. Копия загранпаспорта.

Срок действия всех документов не превышает 90 дн. со дня их выдачи.

Действует во всех странах Шенгенского соглашения.

После въезда в страну необходимо до 30 дней предъявить в полиции: документ о страховании на территории Словакии, и подтверждение о прохождении медицинского обследования (подробную консультацию по этим вопросам вы получаете при подаче документов в консульстве, а также в полиции на территории Словакии).

Постоянное место жительства — ПМЖ

Разрешение на ПМЖ первый раз предоставляется на 5 лет – первое разрешение. По окончанию этого времени на основании заявления ПМЖ может быть предоставлено на неограниченный срок – так называемое следующее разрешение.

Первое разрешение может получить:

1. Иностранец, состоящий в браке с гражданином Словакии с ПМЖ на территории Словакии, или являющийся близким родственником гражданина Словакии с ПМЖ на территории Словакии.
2. Иностранец, являющийся несовершеннолетним ребёнком, чьим опекуном является брачный партнёр гражданина Словакии с ПМЖ на территории Словакии
3. Заявитель, являющийся несовершеннолетним ребёнком иностранца, с разрешением на ПМЖ, или являющийся несовершеннолетним ребёнком, опекуном которого является иностранец с разрешением на ПМЖ в Словакии.
4. Заявитель, являющийся материально зависимым ребёнком от 18 лет, иностранца, имеющего разрешение на ПМЖ в Словакии.
5. Заявитель, в получении ПМЖ для которого, заинтересовано само государство Словакии.

Список документов для получения ПМЖ:

1. Анкета-заявление на получение ПМЖ.
2. Документ, подтверждающий возможность или необходимость получения ПМЖ (зависит от индивидуальной ситуации).
3. Справка о несудимости.
4. Подтверждение финансового обеспечения (выписка со счёта).
5. Документ, подтверждающий обеспечение проживанием: выписка из кадастра недвижимости, договор об аренде жилья, подтверждение из общежития, отеля и др.
6. Письменное разрешение родителя, который имеет право встречаться с ребёнком, в случае, если ходатайствуется о разрешении на постоянное жительство в Словакии для ребёнка, младшего 18 лет, переданного на личное попечение иностранцу (супругу гражданина Словакии), или для ребёнка, переданного на личное попечение иностранцу, имеющего разрешение на постоянное жительство.
7. Документ о том, что иностранец не будет бременем для системы социального обеспечения Словакии.

В течение 30 дней после въезда на территорию Словакии в полицию также необходимо предъявить:

1. Документ о страховании на территории Словакии.
2. Документ, подтверждающий прохождение медицинского обследования.

Срок рассмотрения заявления на ПМЖ – до 90 дней.

Следующее разрешение – предоставляется на неограниченный срок.

Следующее разрешение может получить иностранец, который:

1. Имеет первое разрешение.
2. Имеет разрешение на ВМЖ с целью работы или предпринимательской деятельности, если его непрерывное временное проживание перед подачей заявления длится по меньшей мере 5 лет.
3. Является супругом иностранца, имеющего разрешение на ПМЖ, и имеет разрешение на временное проживание наименее 5 лет перед подачей заявления.
4. Является ребёнком, младшим 18 лет, иностранца, которому было предоставлено следующее разрешение.
5. Имел следующее разрешение на постоянное жительство и лишился его по причине, что этому иностранцу было предоставлено долгосрочное проживание в другой стране Европейской экономической зоны, или же этот иностранец находился 6 лет за пределами Словакии.
6. Имел разрешение на ПМЖ и был лишён его по причине, что непрерывно 12 месяцев подряд находился за пределами Европейской экономической зоны.

Счетчик PR-CY.Rank Goon Каталог сайтов Ramblers Top100 Яндекс.Метрика